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RATATOUILLE, subst. fém.
I.
A. − ART CULIN. Mets composé de divers ingrédients coupés en morceaux et cuits ensemble. Synon. ragoût.On aurait pu lui servir la ratatouille la mieux accommodée, son estomac se barrait, ses dents molles refusaient de mâcher (Zola,Assommoir, 1877, p. 694).C'était des ratatouilles énormes! Des véritables goinfreries! (Céline,Mort à crédit, 1936, p. 606).
[Suivi d'un ou de plusieurs compl. introd. par de, indiquant la composition du plat] C'était Mélane qui lui cuisait [au berger] (...) d'énormes ratatouilles de légumes et de viande (Vialar,Faux fuyants, 1953, p. 32).On prépare en hâte une ratatouille de colin (T'Serstevens,Itinér. esp., 1963, p. 291).
Ratatouille (niçoise). Plat d'origine provençale composé d'aubergines, de courgettes, de tomates et d'oignons coupés en petits morceaux et revenus dans de l'huile d'olive avec de l'ail et divers aromates. La ratatouille niçoise. Depuis que la cuisine populaire est devenue à la mode, sur la Côte d'Azur, la ratatouille a acquis une grande faveur. C'est un plat d'été puisque tout ce qui y entre ne se récolte qu'à ce moment (L. Giniès,Cuis. prov., 1976, p. 75).
B. − P. ext. et le plus souvent péj.
1. Vieilli. Ragoût (mauvais), mets grossièrement cuisiné. Synon. ragougnasse, rata, tambouille.Un pain particulier et du chocolat (...) pour mon estomac beaucoup trop délicat pour digérer les ratatouilles d'auberge (Balzac,Début vie, 1842, p. 382).Nous dînions tous les deux ou trois jours chez les Charles Gide; leur cuisine était excellente et contrastait avec la ratatouille que nous apportait le reste du temps un traiteur (Gide,Si le grain, 1924, p. 419).
2. Au fig.
a) Mélange hétéroclite. Synon. salade, salmigondis.Une vie se compose d'une sacrée ratatouille d'ingrédients (Arnoux,Rhône, 1944, p. 203).
b) Vieilli. Manœuvre, intrigue louche. Synon. cuisine (v. ce mot B 1).Sa dextérité [de Briand] pour la ratatouille parlementaire (...) se double d'un esprit d'intrigue qui remplit de peur ses collègues et concurrents (L. Daudet,Police pol., 1934, p. 13).
II. − Pop. Volée de coups. Synon. raclée.Prendre une bonne, une sacrée ratatouille. Un jour, je serai plus fort que lui − et alors, quelle ratatouille je lui foutrai! (Pagnol,Fanny, 1932, II, 7, p. 150).
Prononc. et Orth.: [ʀatatuj]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1. a) 1778 « ragoût » (d'apr. Esn.); 1807 (d'apr. Claris, Éc. polytechn., p. 34); b) 1962 ratatouille niçoise (Ac. Gastr.); 2. 1866 « coups donnés ou reçus » (Delvau). Formé du croisement de tatouiller « remuer, manier beaucoup; renverser dans la boue » et ratouiller « troubler (l'eau), secouer, remuer; salir », eux-mêmes formés, comme de nombreux verbes expr. répandus dans les parlers région., à partir de touiller*, avec des préf. ou des syll. de renforcement, v. FEW t. 13, 2, p. 396a. Fréq. abs. littér.: 34.