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COLOMBO, subst. masc.
BOT. Plante à tiges grimpantes, à feuilles palmées et velues, à fleurs dioïques, à fruits charnus, qui croît dans les forêts du Mozambique et de Madagascar et dont la racine jaunâtre, d'odeur désagréable, de saveur amère et contenant de la colombine, est employée en médecine pour ses propriétés apéritives, toniques, astringentes et stomachiques. Appellation scientifique : chasmanthera palmata. Racine, poudre, sirop, teinture, fécule, vin de colombo; essence de racine de colombo; extrait (alcoolique) de (la racine de) colombo.
Prononc. et Orth. : [kɔlɔ ̃bo]. Colombo ds Besch. 1845, Guérin 1892, Lar. 20e, Lar. encyclop.. et Quillet 1965; columbo comme var. de colombo ds Ac. Compl. 1842, Littré, Lar. 19e, Nouv. Lar. ill. et Lar. Lang. fr.; var. colomba ds Ac. Compl. 1842 et Lar. 19e. Étymol. et Hist. 1768 calumbé (Valm., suppl. à la 1reéd. de 1764, t. 1, p. 383); 1791 racine de Colombo (Id., 4eéd., Lyon, t. 2, p. 58). Empr. au bantou kalumb (cette plante étant originaire du nord du Mozambique) avec réfection d'apr. le nom de la ville de Colombo (à Ceylan, où cette plante a été ultérieurement acclimatée); attesté une 1refois en ital. en 1671 sous la forme calumba (Redi ds DEI); la plante a prob. été introduite en Europe par les navigateurs portugais, bien que le portugais semble tardivement attesté (Dalg.).