TRUITE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. Ca 1170 (
Chrétien de Troyes,
Erec, éd. M. Roques, 4239); 1564
truite soulmonnée (
Thierry);
2. 1751 « partie d'un fourneau de brasserie » (
Encyclop. t. 2, p. 401,
s.v. brasserie). Du b. lat.
tructa «
id. » 2
emoit.
ives. chez St Ambroise dont les mss donnent aussi la forme
trocta (v.
Cor.-
Pasc.,
s.v. trucha), prob. empr. (mais qui semble sans rapport avec le gr. τ
ρ
ω
́
χ
τ
η
ς, autre nom pour α
̓
μ
ι
́
α « thon », d'abord adj. « qui mange », v.
Ern.-
Meillet);
cf. le lat. sc.
truttae salmonatoe 1555 (
Rondelet,
Universae aquatilium historiae pisces, p. 161); le sens 2 s'explique prob. par une analogie de forme.