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TRANCHOIR, subst. masc.
Étymol. et Hist. I. A. 1. 1206 trancheor « support, tablette sur lesquels on tranche, on coupe » (Cart. de Phil. Auguste, Vat. Ott. 2796, fol. 5 vods Gdf.); 1380 trancheor a pié doré (Inv. Charles V ds Havard t. 2, col. 1411); 1393 tranchouoirs d'argent (Arch. nat. JJ 145, pièce 428 ds Du Cange, s.v. trencheator); 1400 trancheurs de bois (Arch. nat. P 308, fol. 28 vods Gdf.); 2. a) 1388 tranchoir de pain « large tranche de pain bis mise sur une tablette et sur laquelle on coupe et présente les viandes [l'usage de l'assiette étant inconnu] » (Arch. nat. JJ 132, pièce 236 ds Du Cange, s.v. trenchia); b) 1390 pain à faire trenchoirs (ds De Laborde, Notice des émaux... Musée du Louvre, Paris, 1853, p. 522). B. a) Déb. xiiies. « instrument tranchant » (Perlesvaus, éd. W. A. Nitze, IV, 1465, t. 1, p. 82: uns trancheoirs d'acier [...] plus trenchanz que rasoirs); b) 1314 « sorte de scalpel » trenchëour (Chir. de Mondeville, 2224 ds T.-L.); c) 1410 empl. adj. coutiaux trenchoirs (doc. Arch. Tournai ds Gdf.). II. 1868 ichtyol. (Souviron, Dict. des termes techn., p. 551 ds Quem. DDL t. 12). Dér. de trancher*; suff. -oir*.