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TOURON, subst. masc.
Étymol. et Hist. a) 1595 Torron (B. Bauderon, Paraphrase sur la Pharmacopée, 2eéd., Lyon, 34 d'apr. R. Arveiller ds R. Ling. rom. t. 49, p. 130); b) 1715 touron (Nouv. Instruction pour les confitures, les liqueurs et les fruits, pp. 197-198 d'apr. Quem. DDL t. 2). Empr. à l'esp.turrón « confiserie à base de miel, d'amandes, de noisettes, de pignons grillés, etc. » (dep. 1423, E. de Villena, Arte Cisoria d'apr. G. Colón ds Mél. Gardette 1966, p. 105), lui-même empr., avec infl. de turrar « griller », au cat. torró (dep. déb. xves., Confits d'apr. G. Colón, ibid., p. 106), dér. de torrar « griller », du lat. torrere « id. »; la forme Torron a prob. été introd. en fr. par l'intermédiaire de l'occit. Voir FEW t. 13, 2, p. 109a, G. Colón, loc. cit., pp. 105-114 et R. Arveiller, loc. cit.