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SUCRÉ, -ÉE, adj.
Étymol. et Hist. 1. 1478-80 succrée « (femme) d'une douceur affectée » (G. Coquillart, Le Plaidoié, 545 ds Œuvres, éd. M. J. Freeman, p. 37); ca 1480 faire la succrée ([Id.], Monologue du Puys, 263, ibid., p. 312); 1623 propos sucrez « propos d'une douceur hypocrite » (P. Fr. Garasse, La Doctrine curieuse des beaux-esprits de ce temps, p. 975); 2. 1549 sucré « d'une douceur agréable » (Du Bellay, Vers lyriques, Chant triumphal, 153 ds Œuvres, éd. H. Chamard, t. 3, p. 83: Les vers sucrez du luc melodieux); 3. ca 1350 « rendu doux au goût par adjonction de sucre » (B. N. ms. fr. 2001, 162 voa d'apr. R. Arveiller ds Z. rom. Philol. t. 107, p. 367); 1623 « qui contient du sucre; dont la saveur est sucrée » (J. Auvray, Le banquet des muses, p. 229: Le grand mangeur de poix sucrez); 4. 1895 méd. diabète sucré (Trousseau, Hôtel-Dieu, p. 23). Dér. de sucre1*; suff. *.