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SOUFRAGE, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1763 « opération par laquelle on expose les soies à la vapeur du soufre, pour les blanchir » (Macquer, Art de la teinture en soie, p. 86); 2. 1800 « action de brûler du soufre dans les tonneaux pour la conservation des vins » (Fr. Rozier, Cours complet d'agric., Paris, t. 10, p. 349); 3. 1832 « action d'enduire de soufre (des allumettes) » (Raymond); 4. 1855 vitic. (Marès, Des Moyens de combattre la maladie de la vigne, emploi du soufre..., p. 16). Dér. de soufrer*; suff. -age*. L'idée de combattre la maladie de la vigne appelée oïdium par le soufre est gén. attribuée à l'angl. Kyle qui préconisait cette méthode dès l'apparition du mal en 1846. Le soufrage de la vigne est pratiqué en France dep. 1850 (v. Lar. 19e).