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SÉRAC, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1796 serac « fromage de montagne » (H. B. de Saussure, Voy. Alpes, t. 7, p. 254); p. anal. de forme 2. 1796 géogr. (Id., ibid., § 1974). Forme avec -c purement graph. (d'apr. Arveiller ds Fr. mod. t. 33, p. 227) du fr. local seraz de la Savoie et de la Suisse romande désignant le fromage (v. Pierreh.), att. ant. sous les formes serat 1572 (J. Peletier, La Savoye, p. 260, ap. Ste-Pal. ds Gdf.), et surtout séré, très fréq. auj. dans les pat., déjà en 1528 (Platine de honneste volupté, f o19 r o, ibid.) d'un dér. de lat. médiév. en -aceus (cf. seraceus 1402, MDSR. IIesér., II, 39 ds Pierreh.; déjà seratium xiies., Cart. Hauterêt, 180, ibid.), du lat. serum « petit lait », cf. FEW t. 11, p. 495b.