SAUCISSE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. Ca 1260 « mets constitué d'un boyau rempli de viande crue hachée et assaisonnée » (E. 
Boileau, 
Métiers, p. 177 ds T.-L.); 
2. 1901 au fig. empl. adj. « naïf, stupide » (
Rossignol, 
Dict. arg., p. 98); 1906 subst. (
Musette, 
Cagayous philosophe, p. 212); 
3. 1914 p. métaph. milit. n. donné à un ballon captif (
Excelsior, 20 déc. ds 
Esn. 1957); 1916 (
Barrès, 
Cahiers, t. 11, p. 176).     Du lat. d'époque impériale (
farta) salsicia « saucisse » (
Acro scoliaste d'Horace ds 
Forc.), fém. subst. du lat. 
salsicius « salé », dér. de 
salsus « 
id. » (
cf. sauce). Voir 
FEW t. 11, pp. 107-108a.