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SALADE1, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1414 « plat composé d'herbes potagères assaisonnées » ([L. de Premierfait, trad. du] Decameron, B. N. 129, f o16eds Gdf. Compl.); p. ext. 1606 « plat froid composé de divers ingrédients » (Nicot); 2. ca 1570 nom donné aux herbes potagères qu'on mange ainsi assaisonnées (J. de La Taille, Le Négromant, II, 3, éd. R. de Maulde, t. 4, p. CLV); 3. 1830 au fig., arg. « bagarre confuse » (Les Barricades de 1830, p. 49 ds Quem. DDL t. 19, s.v. dépioter); 1836 « mélange confus » (Vidocq, Voleurs, t. 2, p. 80); id. s'applique à des propos (lettre d'un chauffeur du Nord, ibid., t. 1, p. XVI: voilà notre dernier mot. Nous attendons ta salade [ta réponse]); 1901 « propos mensonger » (Bruant, p. 312: Vous m'bonirez tout c'que vous voudrez, je n'coupe pas dans vos salades à la manchicoise). Empr. à l'ital. du Nordsalada, salata, ital. insalata (att. au sens 1 dep. fin xiiie-déb. xives., Cenne de La Chitarra; dér. insalatuzza ds Boccace, Décaméron ds Batt.), part. passé de salare, insalare « saler », du lat. tardif salare, insalare « id. », dér. de sal, -is (sel*). Voir FEW t. 11, p. 82b et 84a, et Hope, pp. 49-50.