RÔTIR, verbe
Étymol. et Hist. A. Trans. 
1. 1155 « faire cuire (de la viande) à feu vif, à la broche ou sur le gril » (
Wace, 
Brut, 11482 ds T.-L.); 
2. a) ca 1190 « exposer à une forte chaleur » (
Renart, éd. M. Roques, XI, 11534); 
b) ca 1190 pronom. « s'exposer à un feu, à un soleil ardent » (
ibid., 12068). 
B. Intrans. 
1. 1178 « cuire, être cuit à feu vif » (
ibid., XII, 13122); 
2. 1690 « être exposé à une chaleur très vive » (
Fur.).     Du germ. *
raustjan « rôtir », 
cf. l'a. h. all. 
rôsten, all. 
rösten, m. néerl. 
roosten (
FEW t. 16, p. 685a; 
Guinet, pp. 163-164).