MERGUEZ, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1953 (
Le Breton, 
Rififi, p. 146).  Empr. à l'ar. maghrébin
 mergāz, 
merkāza «saucisse» (au 
xixes. ds 
F.-
J. Simonet,
 Glosario de voces ibéricas y latinas usadas entre los Mozarabes, Madrid, 1888, p. 365), mot connu en ar. d'Espagne sous les formes 
mirkās ou 
merkās «saucisse» (
xiiies., 
R. Martin ds 
F.-
J. Simonet, 
loc. cit.), 
merquç-alk§§nzr [
= merkīs alhanzīr] «boudin de porc», 
merquze «saucisse» (1505, 
P. de Alcala, 
ibid.). Simonet rattache le mot ar. à l'esp. 
morcilla «boudin» et 
morcon «gros boudin» (v. aussi 
Dozy t. 1, p. 555b; 
Cor.-
Pasc., 
s.v. morcilla et 
Lanly, p. 83).