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MACIS, subst. masc.
Étymol. et Hist. Ca 1256 mascie (Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, éd. L. Landouzy et R. Pépin, p. 190, 1); xiiie-xives. [ms.] macis (Li Cout. des foires de Troies, ms. Troyes, 365 ds Gdf.); 1358 id. (Compt. de D. Collors, Aumale, p. 116, ibid.). Empr. au lat. médiév. macis «arille qui entoure la noix muscade» (cité au vies. par Alexandre de Tralles, André Bot., s.v. maccis; 1205 ds Latham, 1236 ds Du Cange s.v., v. aussi Nov. gloss.cf. lat. maccis, -idis, hapax, Plaute, Pseud., 832, supposé forgé par l'aut. pour désigner un condiment). Confusions fréq. entre le lat. macis et macir (transcr. du gr. μ α ́ κ ι ρ, Dioscoride) désignant la résine odoriférante d'un arbre de l'Inde [Ailanthus malabarica?], depuis Pline. De la var. gr. μ α ́ κ ε ι ρ, μ α ́ κ ε ρ, le m. fr. macer «macis» (1562, Du Pinet, Hist. Pline, XII, VIII, t. 1, p. 478). V. André Bot. et TLL s.v. maccis, macis; Ern.-Meillet, s.v. maccis; Liddell-Scott, s.v. μ α ́ κ ι ρ.