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MÉLASSE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1441 mellaci «résidu sirupeux de la cristallisation du sucre» (Traité d'Emmanuel Piloti, éd. P.-H. Dopp, p.147 ds Mél. Horrent (J.), p.9), trad. de l'ital. (?); 1508 meslache (Stat. des apothic., ds Delb. Notes mss); 1588 mellasse (Doc. in H. Castries, Sources inédites de l'Histoire du Maroc ds Mél. Horrent (J.), p.9); 2. 1878 tomber dans la mélasse (Rigaud, Dict. jargon paris., p.220). D'un lat. médiév. *mellacea (plur.) «résidus sirupeux et non cristallisables qui restent après la cristallisation de la canne à sucre» (cf. le cat. melassa, l'esp. melaza), sens qui s'est développé au Moyen Âge, lors de l'expansion de la canne à sucre. *Mellacea est issu du b. lat. mellacium «vin cuit jusqu'à la réduction de la moitié» (mellaceum en lat. class.). On trouve aussi melassa, mellessa «résidu sirupeux de la cristallisation du sucre» en 1467 en prov. (cf. Pansier, Hist. de la langue prov. à Avignon du XIIeau XIXes., t.5, p.183).