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FRANC3, FRANCHE, adj.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1050 « de condition libre » (Alexis, éd. Chr. Storey, 227); b) ca 1100 « de naissance noble » (Roland, éd. J. Bédier, 3978); c) ca 1170 « libéré de certaines servitudes » (G. de Saint-Pair, Mont-Saint-Michel, éd. P. Redlich, 340); d) 1723 franc de port (J. Savary des Bruslons, Dict. universel de commerce, t. 2 p. 1187 ds FEW t. 15, 2, p. 165b); 2. a) 1269 « (vin, etc.) qui présente des qualités de pureté, de naturel » (Doc. ap. M. Canat de Chizy, Doc. inéd. pour servir à l'hist. de la Bourgogne, t. 1, p. 106); b) 1585 jours francs « jours entiers » (N. du Fail, Contes d'Eutrapel ds Œuvres facétieuses, éd. J. Assézat, t. 2, p. 104); c) av. 1630 précédant un subst. « qui est véritablement tel » (A. D'Aubigné, Vie, XVIII ds Littré); 3. début du xives. « cultivé (d'une plante) » (Propriétés des choses, II, 29, 14 ds T.-L.); 4. 1456 franc au collier « se donnant généreusement à l'effort » (Villon, Lais, éd. J. Rychner et A. Henry, 4); 5. 1611 « qui s'exprime ouvertement, sans artifice ni réticence » (Cotgr.). De Franc (v. franc1), attesté en lat. médiév. sous la forme Francus (Hollyman, pp. 145-150; Nierm.), désignant d'abord l'homme libre (fin du vies., ibid.), puis celui qui est libéré de certaines servitudes (ixes., ibid.). Au sens 5, franc a remplacé vrai*, usuel en a. et m. français.