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CRU2, CRUE, adj., subst. et adv.
Étymol. et Hist. A. 1. 1165-70 poires crues (Chr. de Troyes, Erec et Enide, éd. M. Roques, 4240); 2. 1268 « qui n'a pas subi de préparation (du cuir, de la soie) » cuirien cru (E. Boileau, Livre des métiers, 280 ds T.-L.); 3. 1765 (eau) crue « dure » (J.-J. Rousseau, Confessions, éd. B. Gagnebin et M. Raymond, VI, 227). B. 1. xives. « (du temps) froid, humide » temps crus et plouvieus (Froissart, Chroniques, éd. S. Luce, V, 202); 2. loc. adv. xives. armé a cru (G. de Roussillon, éd. E.-B. Ham, 5094), à nouv. en 1660 monter à cru (Oudin, Tresor des deux lang. espagnolle et françoise, Paris); 1835 archit. porter à cru (Ac.); 3. a) 1460 fig. a si crue response (G. Chastellain, Chroniques, III, 59, 13 ds Heilemann Chastellain); b) 1819 « libre, peu décent » sens trop cru (Maine de Biran, Journal, p. 260); 4. 1754 fig. (d'une sensation visuelle) (Encyclop. t. 4). Du lat. class. crudus « saignant; cru, non travaillé (du cuir) ».