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CLAIRET, ETTE, adj. et subst.
Étymol. et Hist. I. Subst. mil. xiies. claré « vin de liqueur fait avec du miel et des épices » (Couronnement Louis, 85 ds T.-L.), forme en usage en a. fr. et m. fr.; fin xives. vin claret « vin de couleur claire » (Manière de langage ds R. critique d'hist. et de litt., 1870, p. 392) − 1611, Cotgr.; 1509 cleret (Chap. de Ste-Radeg., A. Vienne ds Gdf. Compl., s.v. claret); 1579 (Larivey, Vefve, acte 2 scène 6 ds IGLF Litt.). II. Adj. xiiies. [date du ms. G] claret (Partonopeus de Blois, éd. J. Gildea, var. du vers 5868 : Tens ... claret); 1remoitié du xiiies. (Doon de Nanteuil, 94 ds T.-L. : Clerete voix). I claré, du lat. médiév. claratum « id. » (xes. coutume de l'abbaye de Verdun ds Bambeck Boden, p. 142), dér. de clarus « clair » (spéc. au Moy. Âge en parlant des liqueurs ds Mittellat. w. s.v.), avec suff. -atum; devenu claret par substitution de suff. (xies. claretum ds Mittellat. W. s.v.); cleret, clairet par attraction de cler, clair*. II dér. de cler, clair*; suff. -et*, -ette*.