BOURGUIGNON, ONNE, adj. et subst.
Étymol. ET HIST. − 1. 2
emoitié du 
xiies. 
parler bourgengon (
Aiol et Mirabel, 5423 dans T.-L.); 
2. 1752 mar. 
(Trév.); 1866 art culin. 
bœuf bourguignon (Lar. 19e).
Du lat. 
Burgundionem, accus. de 
Burgundio « burgonde », au sing. fin 
ves., 
Sidoine Apollinaire, 8, 9, 5, vers. 34 dans 
TLL s.v., 2249, 72; au plur., 
Pline, 
Nat., 4, 99, 
ibid., 2249, 57; v. 
burgonde; le passage de la forme 
borgoignon (
xves., 
Molinet, Chron., éd. Doutrepont-Jodogne, I, p. 146 [1476]) à 
borguignon, bourguignon (
Ibid., II, 104 [1489]) s'explique par une dissimilation de o − ô à e − ô puis par fermeture en 
i (au contact du 
ñ suivant) du 
e prétonique ainsi obtenu (
Fouché, p. 491); sens 2 peut-être p. réf. à la disposition des plants de vigne assez écartés pour laisser passer la charrue et auxquels les glaçons font penser une fois que le bateau a passé.