BOUCAN1, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1578 « gril sur lequel les Indiens d'Amérique fumaient la viande » (
J. de Léry,
Hist. d'un Voy. fait en la terre du Bresil, autrement dite Ammerique, p. 153 dans
König, p. 32 : une grande grille de bois laquelle en leur langage ils appellent
Boucan);
2. 1666 (
R. Breton,
Dict. Fr.-Caraïbe, p. 48,
ibid., p. 33 :
Boucan, ce mot se prend pour une cabine de mahot sur laquelle on se couche, ou pour un gril de bois des Sauuages);
3. 1722 « sorte de pâté de tortue cuit sous la braise » (
Labat,
Nouveau Voyage aux Isles de l'Amerique, II, pp. 434-435 dans
Fried. : un
boucan de tortuë).
1 et 2 empr. au tupi
mokaém « gril de bois » (Friederici dans
Z. fr. Spr. Lit., t. 54, pp. 177-180;
König, pp. 32-34;
Fried,
s.v. boucan); dans cette lang. les sons
m, mb et
p alternent en position initiale, et la 2
esyll. du mot se prononce de façon fortement nasalisée (v.
FEW t. 20, pp. 72-73). 3 est prob. un dér. régr. de
boucaner1*.