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BOUCAN1, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1578 « gril sur lequel les Indiens d'Amérique fumaient la viande » (J. de Léry, Hist. d'un Voy. fait en la terre du Bresil, autrement dite Ammerique, p. 153 dans König, p. 32 : une grande grille de bois laquelle en leur langage ils appellent Boucan); 2. 1666 (R. Breton, Dict. Fr.-Caraïbe, p. 48, ibid., p. 33 : Boucan, ce mot se prend pour une cabine de mahot sur laquelle on se couche, ou pour un gril de bois des Sauuages); 3. 1722 « sorte de pâté de tortue cuit sous la braise » (Labat, Nouveau Voyage aux Isles de l'Amerique, II, pp. 434-435 dans Fried. : un boucan de tortuë). 1 et 2 empr. au tupi mokaém « gril de bois » (Friederici dans Z. fr. Spr. Lit., t. 54, pp. 177-180; König, pp. 32-34; Fried, s.v. boucan); dans cette lang. les sons m, mb et p alternent en position initiale, et la 2esyll. du mot se prononce de façon fortement nasalisée (v. FEW t. 20, pp. 72-73). 3 est prob. un dér. régr. de boucaner1*.