BOCK, subst. masc.
Étymol. ET HIST. − 1. a) 1862 « bière de Bavière » (E. et 
J. de Goncourt, 
supra rem.); 
b) 1866 p. ext. et méton. « verre de bière » (
P. Avenel, 
Les Calicots, p. 119); 
2. av. 1914 p. anal. méd. et hyg. (
Catal. d'instruments de chir. [Duffaud], p. 107).
Empr. à l'all. 
Bock « bière de Bavière, fortement alcoolisée », forme apocopée pour 
Bockbier; à l'orig. du mot, l'all. 
Einbeckisch Bier, de 
Einbeck ou 
Eimbeck, petite ville de Basse-Saxe qui, dès le 
xives., exporta sa célèbre bière, très riche en houblon (
Brockhaus Enzykl., p. 17); en Bavière où fut introduite cette bière, le nom fut altéré en 
Aimbock ou 
Oambock puis abrégé en 
Bock au 
xixes. 
(Duden Etymol.), la 1
repart. du mot ayant été comprise comme l'article indéfini (
ein, prononcé 
oan en Bavière), 
Axel Linquist, 
Deutsches Kultur- und Gesellschaftsleben im Spiegel der Sprache, Wiesbaden, 1955, p. 67.