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AIGRIN, ÉGRAIN, subst. masc.
Étymol. ET HIST. − 1. Forme du type aigrun, xies. judéo-fr. aigrum « acreté » (Darmesteter-Blondheim, Gloses fr. dans les commentaires talmudiques de Raschi, P., 1929, gl. 17 c, cité par Lévy Trésor 1964, 8 b, hapax de sens); xies. judéo-fr. aigrun « ce qui a une saveur acre » (Id., ibid., gl. 18 b, ibid.); 1268-1271 egrun, aigrun « toute espèce de légume à saveur aigre » (Est. Boileau, Livre des mestiers, éd. Bonnardot, 1repart., X, 1 ds Gdf. : Nus ne puet estre regratiers a Paris, de fruit ou d'egrun, c'est a savoir de aus, de oingnons, de eschaloingnes et de toute manière de tel egrun, s'il n'achate le mestier du Roy ... ibid., IX, 2 : aigrun); 1964 « toute espèce d'herbes et de fruits aigres » (Men. 1694 Aigrun [...] Toutes sortes d'herbes fortes et de fruits aigres); qualifié en ce sens de vx mot dep. Fur. 1701 jusqu'à sa dernière mention ds Trév. 1771; 2. forme du type aigrin, 1527 « légumes et fruits à saveur aigre » (Arch. Vienne, St Hilaire, liasse 40 ds Gdf. : Esgryn ... Qui sont les aulx, oignons, pommes, poires et autres fruicts); repris comme terme hortic. au xixes. 1838 (Ac. Compl. 1842, s.v. Égrin [avec renvoi à égrain] : jeune pommier provenant de graines de pommes cueillies dans les forêts); 1866 (Lar. 19e: Aigrin. Nom que l'on donne à de jeunes poiriers et pommiers à cause de l'aigreur de leurs fruits). Du lat. *acrumen, dér. de acrum, aigre*; la forme fr. mod. aigrin est − soit due à une substitution de suff., soit une forme dial., Fouché, t. 2 1958, p. 364, rem. VI; forme égrain par attraction de grain*.