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VITELLUS, subst. masc.
BIOL., EMBRYOL.
A. −
1. Vieilli. Ensemble des substances constituant l'œuf à l'exception du noyau et de la membrane, vitellus formatif ou cytoplasme et vitellus nutritif. La quantité de vitellus nutritif accumulée dans l'œuf n'a qu'une faible influence sur le résultat final de son évolution (E. Perrier, Zool.,t. 2, 1897, p. 1397).Le centre est formé par le vitellus formatif transparent (Brumpt, Parasitol.,1910, p. 193).
2. Ensemble des matières de réserve de l'œuf dont l'abondance et la répartition sont très variables suivant les espèces. Le vitellus, ou lécithe, [est] constitué par des substances azotées (protides, ou albuminoïdes), des graisses (en particulier des graisses phosphorées, ou lécithines), ou des hydrates de carbone. La structure même de l'œuf est commandée par l'abondance plus ou moins grande du vitellus (Caullery, Embryol.,1942, p. 11).
B. − ,,Réserve alimentaire appendue à la face ventrale des alevins de nombreuses espèces de poissons et dont la résorption progressive assure leur nourriture jusqu'au moment où ils sont devenus capables de capturer des proies`` (GDEL). Synon. sac vitellin*.
REM.
Vitellogenèse, subst. fém.,biol., embryol. Formation et accumulation du vitellus. Dans certains cas bien précis comme celui de la vitellogenèse chez le planorbe ou la grenouille, on observe l'apparition d'un cristal de vitellus dans une extrémité du chondrioconte qui prend alors une forme dite en allumette (Husson, Graf, Biol. gén.,1965, p. 33).
Prononc.: [vitelys], [-tε(l)l-]. Barbeau-Rodhe 1930: [-ly:s]. Étymol. et Hist. 1. 1798-99 « cotylédon unique des graminées » (Ventenat, Tableau du règne végétal, t. 1, p. 577); 2. 1805 « ensemble des substances formant l'œuf en dehors du noyau et de la membrane » (Cuvier, Anat. comp., t. 1, p. 34); 3. 1876 vitellus nutritif (Lar. 19e). Mot lat. vitellus « jaune d'œuf ».