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TRUFFÉ, -ÉE, part. passé et adj.
I. − Part. passé de truffer*.
II. − Adj. Garni de truffes. Pâté truffé; dinde, poularde truffée. Nous déjeunerons bien, ma femme. Des Grassins m'a envoyé un pâté de foies gras truffés! (Balzac, E. Grandet, 1834, p. 190).Je m'arrêtai devant la charcuterie Julien. De temps à autre, je voyais à travers la glace une main qui désignait les pieds truffés et les andouillettes (Sartre, Nausée, 1938, p. 101).V. fricandeau B ex. de Gide.
[Dans un cont. métaph.] L'épanchement dissèque les faisceaux musculaires et la région prend, sur la coupe, un aspect « truffé » caractéristique (Nocard, Leclainche, Mal. microb. animaux, 1896, p. 459).
Prononc. et Orth.: [tʀyfe]. Att. ds Ac. dep. 1835. Fréq. abs. littér.: 76.