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TRIPANG, TRÉPANG, subst. masc.
ZOOL. Grosse holothurie comestible de la mer Rouge, des océans Indien et Pacifique, dont on fait usage comme aliment aphrodisiaque. [Le Malais] m'offrit ensuite du tripang préparé en m'engageant à y goûter. Je trouvai à ce poisson préparé un goût se rapprochant beaucoup de celui du homard (Dumont d'Urville, Voy. Pôle Sud, t. 6, 1844, p. 55).Les genres Stichopus et Holothuria sont considérés comme comestibles dans les pays d'Extrême-Orient, où ils sont cuits, fumés et vendus sous le nom de trépangs (Encyclop. Sc. Techn., t. 6, 1971, p. 665).
Prononc. et Orth.: [tʀipɑ ̃], [tʀepɑ ̃]. Formes tripan (Littré), trépang (Littré, Lar. Lang. fr., Rob. 1985). Étymol. et Hist. 1770 tripam (Raynal, Hist. philos. et pol. des établissements et du comm. des Européens dans les Indes, t. 1, p. 158). Mot malais de même sens. Le mot est att. en angl. sous la forme tripam en 1783 dans la trad. de l'ouvrage cité ci-dessus faite par Justamond (NED).