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TOCOPHÉROL, subst. masc.
BIOCHIM. Alcool organique, ayant une activité vitaminique E, qui joue un rôle capital dans la reproduction et dans les fonctions nerveuses et musculaires, présent dans le germe de blé et les organes verts des végétaux. La vitamine E, ou α-tocophérol a une action favorisante sur les phénomènes de la reproduction; découverte par Evans en 1922, elle a été synthétisée par Karrer en 1938 (Bariéty, Coury, Hist. méd., 1963, p. 687).Les corps ayant une activité vitaminique E sont des tocophérols: des sept tocophérols isolés, l'alpha-tocophérol est le plus actif (Lar. Méd.t. 31972, s.v. vitamine).
Prononc. et Orth.: [tɔkɔfeʀ ɔl]. Rob. 1985: ,,On écrit parfois tocoférol``. Étymol. et Hist. 1953 tocophérol, tocoférol (Lar. 20eSuppl.). Comp. à partir des rad. du gr. τ ο ́ κ ο ς « enfantement » et φ ε ́ ρ ω « porter » par l'angl. H. M. Evans (1936, Inl. Biol. Chem. CXIII, 321 ds NED Suppl.2).