| ![]() ![]() ![]() ![]() TERRAGE2, subst. masc. A. − TECHNOL. Action de terrer. 1. Opération effectuée autrefois pour blanchir le sucre par l'emploi d'une bouillie d'argile. Blanchiment par terrage (...). L'eau [contenue dans la] bouillie d'argile, s'écoule petit à petit, dissout une partie du sucre blanc placé à la tête du pain et la clairce ainsi formée, chasse devant elle le sirop vert. Le nombre de terrages à effectuer varie suivant la coloration des produits (Rouberty, Sucr., 1922, p. 95). 2. ,,Traitement des fèves de cacao par de la terre rouge, de l'argile ou divers mélanges pour les débarrasser de la pulpe`` (Duval 1959). 3. ,,Addition de terre décolorante à une huile, pour la décolorer`` (GDEL). 4. Action d'enduire une étoffe de terre à foulon pour la dégraisser (d'apr. Bouillet 1859). B. − AGRICULTURE 1. Apport, épandage de terre sur un champ pour augmenter l'épaisseur de sol arable, accroître sa fertilité; accumulation de terre au pied d'une plante (d'apr. Fén. 1970). 2. Profondeur du labour. [Quand on utilise des charrues brabants] on obtient la profondeur voulue en agissant (...) sur la vis de terrage ou sur le levier de terrage (Passelègue, Mach. agric., 1930, p. 67). Prononc. et Orth.: [tε
ʀa:ʒ]. Ac. dep. 1835. Étymol. et Hist. 1. 1732 « action d'apporter de la terre sur un champ » (Nouvelle maison rustique, t. 2, p. 469); 2. 1803 (Boiste: Terrage. Action d'enlever le sirop de sucre). Dér. de terre*; suff. -age*. |