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SYLVANER, subst. masc.
ŒNOL. Cépage blanc, portant des grappes simples, serrées, de moyenne grosseur, à grains moyens et sphériques, cultivé en Autriche, en Allemagne, en Suisse et en France (Alsace); vin issu de ce cépage. Le Sylvaner [alsacien] donne des vins blancs communs (P. Pacottet, Vitic., Paris, J.-B. Baillière et fils, 1905, p. 128).Les sylvaners [d'Alsace] sont des vins secs, élégants et pétillants, recherchés pour leur goût parfait bien que moins bouquetés que les précédents [les rieslings] (G. Rousseau, Vignobles et vins de l'Est et du Nord-Est, Chauny, Baticle, 1951, p. 89).V. riesling A ex. de Levadoux.
Prononc. et Orth.: [silvanε:ʀ]. Rob. 1985: silvaner ou sylvaner. Plur. des sylvaners. Étymol. et Hist. 1. 1852 sylvaner « cépage blanc » (R. d'Alsace, t. 3, p. 149); 2. 1951 « vin blanc produit avec ce cépage » (G. Rousseau, loc. cit.). Empr. à l'all.Silvaner, de même sens que le français.