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SAUCER, verbe trans.
A. −
1. Vieilli. Tremper dans la sauce, dans une sauce. Un autre piquait une fourchetée de mie de pain qu'il allait saucer dans un verre de sirop d'érable, au milieu de la table (Guèvremont, Survenant, 1945, p. 11).C'est d'un œil amusé que je suivais le manège des clients (...), tous gros mangeurs (...) attablés sans parler, le nez sur les plats et ne le relevant d'un air visiblement satisfait que quand ils avaient saucé leur pain, torché leur assiette (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p. 261).
Part. passé en empl. adj. Bouteloup éclata d'un rire énorme et jeta une mie de pain saucée dans la bouche d'Achille (Zola, Germinal, 1885, p. 121).
2. Rendre net de sauce en essuyant avec un morceau de pain. Saucer son assiette. V. mouillon ex. de H. Bazin.
Part. passé en empl. adj. Les bouteillons sont vides, les plats saucés (Dorgelès, Croix de bois, 1919, p. 84).
3. ART CULIN. Garnir, couvrir de sauce. Saucer une entrée. Dressez le tronçon de thon sur le côté; saucez d'une partie de la sauce et envoyez l'autre dans une saucière (Gdes heures cuis. fr.,Carême, 1833, p. 137).Ses bras emmanchés de toile blanche disaient qu'elle venait de pétrir la pâte à galette, ou le pudding saucé d'un brûlant velours de rhum et de confitures (Colette, Mais. Cl., 1922, p. 13).
En empl. abs. Dressez le salmis (...) puis les cuisses et six croûtons de pain; saucez légèrement (Gdes heures cuis. fr., Carême,1833, p. 142).
B. −
1. P. anal., pop., fam.
a) Tremper, mouiller abondamment. Elle venait de voir passer MmeGoupil « sans parapluie, avec la robe de soie qu'elle s'est fait faire à Châteaudun. Si elle a loin à aller avant vêpres, elle pourrait bien la faire saucer » (Proust, Swann, 1913, p. 101).
Être saucé, se faire saucer (fam.). Être trempé par une averse, par une pluie abondante. Le temps devient abominable (...). Hier nous avons voulu faire une promenade en mer et nous avons été saucés (Flaub., Corresp., 1875, p. 223).
b) Empl. pronom. réfl. Se saucer de.S'asperger de. Céline avait acheté (...) une petite fiole avec une fleur peinte sur le goulot. Cela sentait le réséda suri. Céline s'en était saucé le chignon et les joues et ç'avait même été une révolution, dans l'atelier, que ce luxe de parfums (Huysmans, Sœurs Vatard, 1879, p. 55).
2. Au fig., vieilli, pop. Réprimander fortement, donner une correction. Il a été saucé d'importance (Ac.1798-1878).Trempez lui la margoulette dans le ruisseau. − Lâchez-moi (...) − Ah! tu fais le méchant, prends garde, je vais te saucer. − Courage (...) il le saucera, il ne le saucera pas (Vidocq, Mém., t. 4, 1828-29, p. 157).
Expr. Saucer qqn dans le ruisseau, dans la boue. L'insulter. (Dict. xixeet xxes.).
C. − Spéc. [Corresp. à sauce II] Tremper dans une certaine préparation liquide. Saucer des peaux dans le bain (Caput 1969).
TECHNOL. Incorporer une sauce aux tabacs. (Ds Lar. encyclop.).
REM.
Saucement, subst. masc.[Corresp. à supra C] Action de saucer; résultat de cette action. À l'époque de la fabrication soignée des netskés, les ivoiriers japonais employaient (...) cet ivoire laiteusement transparent qui prend avec le temps cette belle patine, ce doux jaunissement, cette chaude pâleur qu'il ne faut pas confondre avec le saucement des netskés modernes (E. de Goncourt, Mais. artiste, t. 2, 1881, p. 206).
Prononc. et Orth.: [sose], (il) sauce [so:s]. Ac. 1694: sausser ou saucer; 1718, 1740: saucer ou sausser; dep. 1762: saucer. Conjug.: prend une cédille devant a et o: sauçant, -çons. Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1200 fig. « tremper » (Première continuation de Perceval, II, 128, 4374 ds T.-L.: S'espee an lor sanc bote et sause); b) xives. saucier « assaisonner, mariner » (Gloss. du P. Labbe ds Littré); de nouv. 1538 saucer « assaisonner de sauce » (Est. d'apr. FEW t. 11, p. 110b); c) 1701 médaille saucée (Fur.); d) 1915 « essuyer en enlevant la sauce (pour la manger) » (Benjamin, Gaspard, p. 16); 2. a) α) 1650 [éd.] pronom. réfl. se sausser « se mettre dans l'eau » (Scarron, Virgile travesti, livre V, p. 25); β) 1732 être saussé « être mouillé par la pluie » (Rich.); b) 1718 saucer qqn « réprimander quelqu'un » (Ac.). Dér. de sauce*; dés. -er. Fréq. abs. littér.: 12.