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RÔTISSOIRE, subst. fém.
A. − Ustensile de cuisine servant à rôtir les viandes devant le feu, formé d'une longue broche traversant la pièce à rôtir et posée simplement sur deux supports dans l'âtre de la cheminée (d'apr. Lar. mén. 1926). Elle (...) demanda la rôtissoire pour mettre un gigot à la broche; puis (...) Rose (...) alluma un feu de sarments, à rôtir un mouton tout entier (Zola, Conquête Plassans, 1874, p. 1083).
B. − Four électrique ouvert muni d'une broche tournante servant à rôtir les viandes. Pour qu'une rôtissoire mérite son nom, elle doit rôtir à l'air libre une pièce qui tourne en permanence sur un tourne-broche devant une source de chaleur vive (...). Les résistances électriques d'une rôtissoire peuvent être de deux types: résistances blindées ou tubes de quartz (R. Montigny, La Cuis. sans souci, 1974, p. 23).
Prononc. et Orth.: [ʀotiswa:ʀ], [-ɔ-]. V. rôtir. Att. ds Ac. dep. 1835. Étymol. et Hist. 1. 1462 roustissoire « ustensile de cuisine qui sert à faire rôtir la viande, et qui comprend la broche et la lèchefrite » (doc. ds R. de Bretagne et de Vendée, 2esérie, t. 7, 1865, p. 96), attest. isolée; de nouv. 1765 (Encyclop.); 2. 1926 « four muni d'une broche tournante » (Lar. mén.). Dér. de rôtir*; suff. -oire (-oir*). Cf. rostissoir masc. « rôtissoire », att. dès 1390 ds Gdf. Fréq. abs. littér.: 19.