| ![]() ![]() ![]() ![]() RONDEAU2, subst. masc. A. − AGRIC. Rouleau de bois que l'on passait sur la terre après les semailles afin de briser les mottes. (Dict. xixes. et xxes.). B. − ARCHÉOL. ,,Ornement circulaire dont, au Moyen-Âge et à l'époque de la Renaissance, on décorait l'orfèvrerie, les tissus`` (Havard 1890). C. − BOULANG. Pelle ronde destinée à enfourner le pain. (Dict. xixes. et xxes.). D. − HORLOG. Meule destinée à user le bord des verres de montre (Dict. xixes. et xxes.). E. − OPT. Plaque de métal sur laquelle l'opticien façonne les verres plats (d'apr. Littré). F. − POT. Disque en terre réfractaire sur lequel on place les pièces à cuire. Voir Al. Brongniart, Arts céram., t. 1, 1844, p. 198. Prononc.: [ʀ
ɔ
̃do]. Homon. rondo. Étymol. et Hist. 1. 1260 rondiaus « clou à tête ronde » (Chirographe, juin, St Brice, Arch. de Tournai ds Gdf.); 2. a) 1284 rondiaus « objet rond servant de support » (C'est li ostil Colart d'Eskelines, Arch. de Tournai, ibid.); b) 1526 rondeau « planche ronde sur laquelle les pâtissiers dressent les pains bénits » (E. Coyecque, Inventaire sommaire d'un minutier parisien, I, 16: ung grand rondeau de boys servant à pain bénist); c) α) 1767 céram. « support rond » (Nouv. arch. de l'art fr., t. 7, 1891, p. 243: urne de porcelaine [...] sur un petit rondeau de bois doré);
β) 1828 céram. « dique supportant une pièce à cuire » (Bastenaire, Daudenart, L'Art de fabriquer la faïence, p. 475); d) 1782 boulang. (Encyclop. méthod. Mécan. t. 1, p. 284b); 3. 1400 agric. rondeau (Arch. nat., JJ 155, pièce 57 ds Gdf.); 4. 1832 horlog. (Raymond). Dér. de rond2*; suff. -eau*. |