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RIESLING, subst. masc.
ŒNOL., VITIC.
A. − Cépage blanc aux grappes petites et aux grains menus mûrissant tardivement sur les terrains argileux et schisteux de la région du Rhin, d'Alsace et de la Moselle, et qui est cultivé aussi en Autriche, en Suisse et en Amérique. Parmi les cépages fins et demi-fins de deuxième époque nous rangerons cependant deux variétés propres au vignoble rhénan: le riesling (...) et le sylvaner (...), qui occupent une place de choix en Alsace et donnent, surtout le premier, des vins de grande qualité (Levadoux,Vigne, 1961, p. 40).
B. − Vin blanc très estimé issu de ce cépage. Bouteille, verre de riesling; coq au riesling. Un Riesling de Sélestat qui enveloppera votre repas de sa robe dorée (Rustica, 3-9 juin 1981, n o597, p. 13, col. 2).Le riesling alsacien est un vin sec, nerveux et parfumé, qui a la réputation de ne pas monter à la tête (CourtineGastr.1984).
Prononc.: [ʀisliŋ]. Étymol. et Hist. 1. 1832 « cépage blanc » (Raymond); 2. 1926 « vin blanc sec que donne ce cépage » (Lar. mén., s.v. Alsace); peut-être déjà en 1852 (J.-L. Stoltz, Notices hist. et topogr. sur les vignobles et les vins d'Alsace ds R. d'Alsace, t. 3, p. 153). Mot all. att. d'abord sous la forme Ruβlinge (en 1490), Riβling (en 1565), d'orig. inc., v. Weigand et Kluge20.