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REBLOCHON, subst. masc.
Fromage de lait de vache, à pâte molle, grasse, un peu pressée, à croûte lavée, au goût doux et crémeux, fabriqué en Savoie. Reblochon fermier, laitier, savoyard. Autre enfant du pays [la Clusaz]: le reblochon, né en 1699 (Cl. Massot, J. Séguéla, Guide des sports d'hiver, 1967, p. 49).On l'appelait autrefois le reblochon « fromage de dévotion », car les paysans savoyards en offraient aux Chartreux qui venaient chaque année bénir leurs champs et leurs habitations (Chr. Cantin, Guide prat. des fromages, Paris, Solar, 1976, p. 127).
Prononc. et Orth.: [ʀ əblɔ ʃ ɔ ̃]. Ds Martinet-Walter 1973, formes [ʀ ɔ-] (5 sujets), [-blœ-] (3 sujets). Ds Littré, formes rebléchon (à rapprocher de [-blœ-] ci-dessus), rebrochon. Étymol. et Hist. 1877 (Littré Suppl.). Mot savoyard désignant un fromage fabriqué dans cette région (1902 A. Constantin et J. Désormaux, Dict. savoyard: rebloçhon), dér. d'un verbe dial. signifiant « faire sortir par une nouvelle pincée le lait qui se trouve encore dans le pis après la traite », cf. le fr. de Suisse rəblyoθi « id. » (cf. FEW t. 1, p. 414a), le suisse rebiosser « pincer » (1867 J.-H. Bonhote, Gloss. neuchâtelois; 1926 Pierreh.: rebiosser, rebloser, reblocher), d'un simple bloc'hi « id. » (A. Constantin, loc. cit.), cf. le suisse biosser (J.-H. Bonhote, loc. cit.; Pierreh.: biosser, biocher), d'un type *blottiare, d'orig. inconnue. Bbg. Gebhardt (K.). Les Francoprovençalismes de la lang. fr. R. Ling. rom. 1974, t. 38, p. 189. − Wagner (R.-L.). B. Soc. Ling. 1973, t. 68, p. 194.