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PINEAU1, subst. masc.
VITIC., OENOL.
A. − Pineau (d'Aunis). Cépage noir qui entre dans la composition des rosés d'Anjou et des vins rouges de la Loire; p. méton., vin de ce cépage. Le clos en était planté de pineau. On nomme ainsi le raisin noir, à petit grain, dont la grappe a la forme d'une pomme de pin (A. France,Rabelais, 1909, p.3).
B. − Pineau (de la Loire). Cépage blanc de la basse vallée de la Loire; p. méton., vin de ce cépage. Le (...) pineau de la Loire, cépage très polymorphe, donne des vins d'un jaune chaud au fruit caractéristique, celui des vins d'Anjou (Levadoux,Vigne, 1961, p.41).
Prononc. et Orth.: [pino]. V. pinot. Étymol. et Hist. 1. 1406 «sorte de raisin» (A. Poitiers ds Gdf. Compl.); 2. déb. xves. «vin fait avec ce raisin» (Quinze joies mariage, éd. J. Rychner, V, 104); 1835 pineau noir, blanc «célèbres cépages de Bourgogne, Champagne, Alsace» (Ac.); 3. 1874 pineau (des Charentes) (Lar. 19e). Dér. de pin*; suff. -eau*, la grappe de ce raisin ressemblant à une pomme de pin. Pineau semble bien être un mot de l'Ouest de la France, cf. les 1resattest. du mot, et pinot* de l'Est (Bourgogne). Les deux suff. n'étaient pas homophones en m. fr., les confusions graph. ne se sont produites qu'à partir du xviies.; au xixes. si l'usage s'est établi d'adopter l'orth. pineau pour le cépage blanc du pays de Loire, et pinot pour le cépage noir de Bourgogne, il ne s'agit pas d'un fait arbitraire, mais plutôt d'un retour à la situation géogr. et phonét. d'origine (v. M. Thom, Les Occidentalismes dans les «quinze joies de mariage» ds XIV congresso int. di linguistica e filologia romanza, Atti, t.5, p.58).