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PÉRICARPE, subst. masc.
BOT. Ensemble des parties du fruit (épicarpe, mésocarpe, endocarpe) qui entoure et protège la graine. Les pingouines font bien des embarras depuis que, par l'opération de saint Maël, elles sont devenues vivipares. Pourtant il n'y a pas là de quoi s'enorgueillir : c'est une condition qu'elles partagent avec les vaches et les truites, et même avec les orangers et les citronniers, puisque les graines de ces plantes germent dans le péricarpe (A. France, Île ping.,1908, p. 340).Le grain [de blé] est formé d'une enveloppe coriace non comestible, le péricarpe, et d'une masse farineuse, le périsperme, dont le sillon est pénétré profondément par le péricarpe : d'où la nécessité de moudre le grain (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 248).
Prononc. et Orth. : [peʀikaʀp̥]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. 1556 bot. R. Le Blanc, Trad. de Cardan, De la Subtilité, fo157 vo). Empr. au gr. τ ο ̀) π ε ρ ι κ α ́ ρ π ι ο ν « enveloppe d'un fruit ou d'une graine », formé de π ε ρ ι ́ « autour » et de κ α ρ π ο ́ ς « fruit »; cf. le lat. pericarpum « sorte de bulbe comestible ».