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PEPSINE, subst. fém.
BIOCHIM. Enzyme produite par les cellules de la muqueuse gastrique des Vertébrés, qui transforme les protéines en peptones. Un gramme de pepsine cristallisée peut, en deux heures, digérer cinquante kilos de blanc d'oeuf, coaguler cent mille litres de lait (J. Rostand, La Vie et ses probl., 1939, p.20).
P. méton. Médicament à base de cette enzyme, employé comme stimulant de la digestion gastrique. Comment, trois heures? s'écriait tout à coup ma tante en pâlissant, mais alors les vêpres sont commencées, j'ai oublié ma pepsine! Je comprends maintenant pourquoi mon eau de Vichy me restait sur l'estomac (Proust, Swann, 1913, p.101).
REM.
Pepsinogène, adj. et subst. masc.V. -gène II A.
Prononc. et Orth.: [pεpsin]. Att. ds Ac. dep. 1878. Étymol. et Hist. 1839 (Trad. de J. J. Berzelius, Traité de chim., t.3, p.587). Empr. à l'all. Pepsin, nom créé par Th. Schwann (1836 ds Annalen der Physik und Chemie, t.38, p.362: Durch diese Reactionen charakterisiert sich das Vedauungsprincip als ein eigenthümlicher Stoff, dem ich den Namen Pepsin gegeben habe), dér. du gr. π ε ́ ψ ι ς «cuisson, digestion» (également empr. par le fr. -pepsie*); suff. -in (fr. -ine*). Fréq. abs. littér.: 14.