| ![]() ![]() ![]() ![]() PANÉ, -ÉE, part. passé et adj. I. − Part. passé de paner*. II. − Adjectif A. − Qui a été couvert de chapelure ou de mie de pain pressée avant la cuisson. Pieds panés; côtelettes, escalopes panées. Alors, quoi! La raie ne plaît pas à MM. mes fils? Il vous faut des soles panées pour vos vendredis? (H. Bazin,Vipère,1948, p.186). B. − Eau panée. ,,Eau dans laquelle on a fait bouillir du pain ou fait tremper du pain grillé pour en ôter la crudité`` (Lar. mén. 1926). Mais on prescrira une boisson délayante et adoucissante (...). On peut prescrire le petit-lait (...), l'eau panée qui se donneront par gorgées tous les demi-quarts d'heure (Geoffroy,Méd. prat.,1800, p.174).Il a demandé un verre d'eau panée, et l'assoupissement continuant toujours, il a pris le parti d'y céder et s'est retiré dans sa chambre (Las Cases,Mémor. Ste-Hélène, t.2, 1823, p.195). Prononc. et Orth.: [pane]. Homon. panné. Fréq. abs. littér.: 16. Bbg. Quem. DDL t.1, 17. |