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PÉNICILLINE, subst. fém.
BIOCHIM. Substance antibiotique d'une grande activité antibactérienne, obtenue par culture de différents champignons du groupe penicillium (en particulier le penicillium notatum), ou préparée synthétiquement. Pénicilline naturelle; pénicilline fabriquée; pénicillines synthétiques, semi-synthétiques; pénicillines retard. La pratique des interventions osseuses, les précautions d'asepsie banales aujourd'hui, l'emploi d'antimicrobiens puissants, en particulier la pénicilline ont écarté la crainte de l'infection, hantise des chirurgiens d'autrefois (Judet, Fractures membres, 1948, p.1).Lorsque la réponse du laboratoire est parvenue et que le germe a été précisé, le traitement sera modifié en tenant compte des résultats. S'il s'agit de méningocoques, le traitement par la pénicilline et les sulfamides sera poursuivi. S'il s'agit de pneumocoques, la pénicilline sera utilisée à doses massives, par voie intramusculaire, intraveineuse ou même en perfusion continue (Quillet Méd.1965, p.360).
Prononc.: [penisilin]. Étymol. et Hist. 1943 (Communication présentée à la séance du 2 déc. 1943 de l'Association des Microbiologistes de Langue Fr., Annales de l'Institut Pasteur, t.70, 1944, p.80). Empr. à l'angl. penicillin, dér. du nom du genre (v. pénicille, penicillium) auquel appartient le champignon microscopique (penicillium notatum) utilisé pour obtenir l'agent antibiotique découvert et ainsi dénommé par le médecin et bactériologiste anglais A. Fleming en 1929 (NED Suppl.2). Bbg. Dub. Dér. 1962, p.69. _Gall. 1955, p.21, 139, 146, 236, 247.