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NÉGUS2, subst. masc.
A. − Boisson anglaise, composée de vin chaud épicé et sucré. Je commençai par avaler une grande jatte de négus, qui se trouva prête à l'auberge (...). Mais je me trouvai tout d'un coup complètement ivre, au point de sentir que je ne savais plus ce que je faisais (Constant,«Cahier rouge»,1830, p.64).Allez, bonne femme, envoyez coucher vos hommes, et, quand le vin sera bouillant, appelez-moi. C'est un négus, nous dit-il (Toepffer,Nouv. genev.,1839, p.412).
B. − Caramel mou au café ou au chocolat, enrobé d'un caramel dur. Le négus de Nevers. La maison existe depuis 1761 et regorge de (...) négus, sucres d'orge et pralines de Montargis (Paris mon amour, Paris, Télérama, 1983, p.53).
Prononc.: [negys]. Étymol. et Hist. 1800 (Boiste). Empr. à l'angl. negus «boisson faite de vin, spécialement porto ou sherry, et d'eau chaude sucrée et parfumée» (1743 ds NED), ainsi appelée d'après son inventeur, le Colonel Francis Negus, mort en 1732 (NED; Klein Etymol.). Bbg. Quem. DDL t.5.