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MÉCHOUI, subst. masc.
Dans la cuisine arabe, agneau ou mouton entier condimenté puis rôti à la broche sur les braises d'un feu de bois, qui constitue la pièce principale d'un repas servi à des hôtes de marque et dont l'usage s'est répandu en Europe. Nous étions (...) rassemblés autour d'un méchoui, le mouton traditionnel, rôti sur un brasier de bois odorant, et qu'on sert en son entier sur la table (Tharaud,Fête arabe,1912, p.37).On peut d'ailleurs bien servir un méchoui de mouflon, de chamelon, de gazelle, etc. (Ac. Gastr.1962).
P. méton. Repas à l'occasion duquel un méchoui est servi. Le méchoui des arbitres de Fès (Lanly1962, p.82).
Prononc. et Orth.: [meʃwi]. Le Miroir des sports, 31 mars 1926, p.197 ds Quem. DDL t.17: mitschui. Au plur. des méchouis. Étymol. et Hist. 1912 (Tharaud, loc. cit.). Empr. à l'ar. maghrébin meswī, ar. class. maswī «rôti, grillé; mouton rôti à la broche», part. passif de sawā «rôtir, griller».