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MAROILLES, MAROLLES, subst. masc.
Fromage de lait de vache, de forme carrée, à pâte molle fermentée et à croûte lavée de couleur jaunâtre, très odorant et de goût prononcé, fabriqué dans la région de Maroilles en Thiérache. Le soleil oblique entrait sous le pavillon, les fromages puaient plus fort. À ce moment, c'était surtout le marolles qui dominait; il jetait des bouffées puissantes, une senteur de vieille litière, dans la fadeur des mottes de beurre (Zola, Ventre Paris, 1873, p. 829).Hier, sur la route de Saint-Quentin à Maroilles, une vieille femme me parlait du temps où, à l'occasion d'une réjouissance familiale on achetait du maroilles. Cette brique carrée de 13 cm de côté sur 6 cm environ d'épaisseur, pesant en principe 740 grammes, coûtait 24 sous (M. Lelong, Le Pain, le vin, le fromage, Les hautes plaines de Mane, R. Morel, 1972, p.190).
Rem. Appellation d'origine contrôlée, maroilles prévaut ds les dict. du xxes.
Prononc. et Orth.: [maʀwal], [-ɔl]. Littré, Lar. 19e-20emarolles; Rob., Lar. Lang. fr., Lexis 1975 maroilles. Rollinat, Névroses, 1883, p.73: marolle. Étymol. et Hist. 1723 Maroles (Savary, t. 2, col. 179); 1895 maroilles (Pouriau, Laiterie, p. 690). Emploi comme nom commun de Maroilles, nom d'une petite ville du Nord réputée pour son fromage.