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MARENGO, subst.
A. − ART CULIN.
1. Subst. + (à la) marengo.Plat composé d'une viande (généralement du veau) découpée en morceaux qu'on fait revenir à l'huile sur un feu vif pour en achever la cuisson à feu doux après avoir ajouté des oignons, de l'ail, des tomates, des champignons et du vin blanc. Veau à la marengo, poulet marengo. Ils choisirent un potage vermicelle, un merlan frit, hésitèrent entre une longe de veau marengo aux cèpes et du poulet cresson (Malègue,Augustin,t. 1, 1933, p. 153).
2. P. ell., marengo, subst. masc.
a) Viande de veau propre à être accommodée à la marengo vendue déjà découpée chez le boucher. Donnez-moi un kilo de marengo (Chaud.1970).
b) Plat (de viande) à la marengo. Il fallait bien que j'en profite, après ça serait la disette!... ça recommençait les ravigotes!... on rallongeait les marengos... aux cornichons... avec sardines... aux petits oignons... (Céline,Mort à crédit,1936, p. 424).
B. − MODES
1. Brun marengo. Couleur brune foncée piquetée de petits points blancs. Une redingote brun marengo. (Ds Ac. Compl. 1842, Besch. 1845, Littré).
2. Subst. + marengo, p. ell., marengo,subst. masc. Drap à fond noir parsemé de petits effets blancs peu apparents. M. Joseph Quesnel, sa calvitie, sa moustache, sa haute stature un peu voûtée et le drap marengo du costume, formait un premier plan qui rappelait les peintures de la Nationale sous le vert de l'abat-jour (Aragon,Beaux quart.,1936, p. 205).
Prononc.: [maʀ ε ̃go]. Étymol. et Hist. 1. 1821 couleur Marengo «couleur brune semée de petits points blancs semblables à la poussière» (Obs. modes, 25 mars, VII, p. 136); 1840 Marengo «id.» (Ac. Compl. 1842); 1845 drap marengo (Besch.); 2. 1836 poulet à la Marengo «sorte de mets fait avec des truffes et de la volaille» (Ac. Suppl.). De Marengo, nom d'un village du Piémont où Bonaparte remporta une victoire en 1800; son cuisinier lui aurait à cette occasion préparé un poulet avec les ingrédients qu'il avait sous la main (cf. Littré). Bbg. Quem. DDL t. 5.