Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
LIPASE, subst. fém.
BIOCHIM. Enzyme ayant la propriété d'hydrolyser les corps gras ou lipides. Lipase gastrique; lipase du sang. La digestion des lipides par la lipase pancréatique est favorisée par la bile, qui les émulsionne (Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 131).Le suc pancréatique contient de nombreuses diastases (...) mais surtout une lipase qui joue un rôle capital dans la dégradation des graisses (QuilletMéd.1965, p. 130).
Prononc. : [lipɑ:z], [-pa:z]. Étymol. et Hist. 1896 (M. Hanriot ds Compt. Rend. de l'Académie des Sciences, CXXIII, 755 ds Quem. DDL t. 25). Production à partir de l'élém. lipo-*; suff. -ase*.