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KIWI2, subst. masc.
BOT. Fruit d'un arbuste ligneux, très savoureux, à très forte teneur en vitamine C, d'aspect velu, brun, à la chair acidulée, verte. Les kiwis sont alors coupés en tranches, passés à la poêle, au beurre, et disposés sur un lit de purée de haricots verts et de kumquats émincés (Les Grandes recettes de la cuisine légère, Paris, Sél. du Reader's Digest, 1978, p. 367).
Prononc. : [kiwi]. Étymol. et Hist. 1978 (Les Grandes recettes de la cuisine légère, loc. cit.). Empr. à l'angl.kiwi, désignant un fruit (1972 ds NED Suppl.2), p. ell. de kiwi fruit « fruit du kiwi » (1966, ibid.) ou kiwi berry « baie du kiwi » (1968, ibid.) qui sont des appellations données à une sorte de groseille chinoise exportée par la Nouvelle-Zélande dont l'emblème est l'oiseau appelé kiwi (v. kiwi1).