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KIPPER, subst. masc.
Hareng ouvert, légèrement salé et fumé à froid. Tous ces produits portent, en général, des noms particuliers; citons entre autres : le stockfish (morue uniquement séchée), (...) les kippers (préparés avec des harengs), et le haddock (églefin) (Boyer, Pêches mar.,1967, p. 114).
Prononc. : [kipœ:ʀ], [-pε:ʀ]. Étymol. et Hist. [1802/1803 terme de relation (La Cépède, Hist. nat. des poissons V, an XI, 160 n. ds Höfler Anglic.)] 1888 (Journal Officiel, 26 mai, p. 2154 ds Bonn., p. 81 : Bloaters et kippers, harengs très légèrement salés et fumés). Empr. à l'angl.kipper, terme très anc. (cf. vieil angl. ds NED) désignant d'abord le saumon mâle à la période du frai, puis aussi bien le saumon que le hareng et d'autres poissons, préparés (nettoyés, salés, séchés ou fumés) pour être conservés.