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INVERTINE, subst. fém.
CHIM. Diastase produisant l'inversion du saccharose en glucose et lévulose. La diastase qui intervertit le sucre de canne, l'invertine, est dénommée sucrase (Wurtz, Dict. chim., 2esuppl., t. 3, 1897, p. 58).La saccharose (...) ne fermentant au contact de la levure qu'après avoir été intervertie, c'est-à-dire avoir été dédoublée en glycose et lévulose par une diastase, l'invertine (Le Gendreds Nouv. Traité Méd., fasc. 7, 1924, p. 364).
REM.
Invertase, subst. fém.,synon. Voir infra étymol.
Prononc. : [ε ̃vε ʀtin]. Étymol. et Hist. 1884 (Ph. Van Tieghem, Traité de botanique, p. 531 ds Quem. DDL t. 22). Dér. de invertir, terme de chim.; suff. -ine*. On trouve également invertase « id. » en 1905 (W. Pfeffer, Physiologie végétale, trad. de l'all. par J. Friedel, t. 1, p. 521, ds Quem. DDL t. 22), dér. à l'aide du suff. -ase*.