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HOLLANDE2, subst. masc.
A. − LAITERIE. Fromage au lait de vache à croûte rouge, à pâte jaune ou orangée pressée, non cuite, de forme sphérique (Edam) ou cylindrique (Gouda). Puis venaient un chester, couleur d'or, un gruyère pareil à une roue tombée de quelque char barbare, des hollande, ronds comme des têtes coupées, barbouillées de sang séché, avec cette dureté de crâne vide qui les fait nommer têtes-de-mort (Zola, Ventre Paris, 1873, p. 827).Le gruyère, le hollande, le port-salut et le cantal sont à croûte dure et ne renferment pas de moisissures (Brunerie, Industr. alim., 1949, p. 66).
B. − PAPET. Hollande ou papier hollande. Papier de luxe assez fort, vergé et généralement filigrané. Veux-tu un hollande ou un japon? (Valéry, Corresp. [avec Gide], 1894, p. 203).Un livre sur papier fort (hollande, japon) s'ouvre mieux s'il n'est pas relié (Civilis. écr., 1939, p. 10-15) :
Las, un beau jour, des chines argentés, des japons nacrés et dorés, des blancs whatmans, des hollandes bis (...) et dégoûté aussi par les papiers fabriqués à la mécanique, il avait commandé des vergés à la forme, spéciaux, dans les vieilles manufactures de Vire où l'on se sert encore des pilons naguère usités pour broyer le chanvre. Huysmans, À rebours, Paris, Crès, 1929 [1884], p. 213.
Prononc. : [ɔlɑ ̃:d] init. asp. (non aspiration vieillie). Hollande, nom du pays, non aspiré dans fromage d'Hollande (Fér. 1768, Fér. Crit. t. 2 1787, Land. 1834). Étymol. et Hist. 1. a) 1678 fromage de Hollande (La Fontaine, Fables, VII, 3, 3); b) 1845 hollande (Besch.); 2. 1884 « papier moderne de luxe » (Huysmans, supra ex.). De Hollande (v. hollande1). Fréq. abs. littér. : 15.