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HÂLOIR,(HALOIR, HÂLOIR) subst. masc.
A. − Endroit où l'on fait sécher le chanvre roui avant de le broyer. (Dict. xixeet xxes.).
B. − Local aéré où les fromages à pâte molle sont mis à sécher avant leur maturation. Une fois transportés au haloir, les fromages sont retournés tous les jours (Pouriau, Laiterie,1895, p. 651).Les hâloirs [à livarots] sont disposés comme ceux employés pour la fabrication des camemberts (Pouriau, Laiterie,1895p. 691).
Prononc. et Orth. : [alwa:ʀ] avec init. asp. Ac. 1932 écrit le mot sans accent; de même Rob. La docum. donne plus d'ex. avec cette graph. que de celle avec accent circonflexe. Lar. Lang. fr. cependant enregistre la forme avec accent tout en la transcrivant avec [a], alors qu'il ne met pas d'accent sur le mot halette. Pas d'accent non plus ds Ac. 1762-1878 ni ds Littré, alors que DG admet les 2 graph. Il transcrit celle sans accent avec [a], celle avec accent avec [ɑ] et juge préférable la graph. hâloir sans doute p. anal. avec hâler. Mais cette parenté n'est peut-être plus très sentie, pas plus que pour halette. De plus la syll. n'est pas sous l'accent et dans le cas où l'accent disparaît de la graph. [ɑ] ne peut se maintenir. Étymol. et Hist. 1752 « lieu où l'on sèche le chanvre » (Trév.); 1895 « séchoir pour les fromages à pâte molle » (Pouriau, loc. cit.). Dér. de hâler*; suff. -oir*.