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GRAM, subst. masc.
BACTÉRIOL. (Méthode de) double coloration sélective des bactéries. Des grains qui se colorent par le Gram (Calmette, Infection bacill. et tubercul.,1920, p. 116).
[En parlant d'un germe] Prendre le gram. Conserver, après lavage à l'alcool, la coloration violette due à l'action conjuguée d'un premier colorant (Violet de gentiane) et d'une solution d'iode et d'iodure de potassium (solution de Gram). Il [le bacille tétanique] prend le gram (Camus, Gournay dsNouv. Traité Méd., fasc. 2, 1928, p. 817).
Germe à gram positif, négatif ou gram-positif, gram-négatif. Germe qui prend ou qui ne prend pas le gram. On établit (...) des listes de Bactéries dont les unes restant colorées sont Gram-positives et les autres se décolorant sont Gram-négatives (Plantefol, Bot. et biol. végét., t. 2, 1931, p. 24).
Prononc. et Orth. : [gʀam]. Homon. gramme. Var. gramm (Garcin, Guide vétér., 1944, p. 237). Étymol. et Hist. 1897 (L. Fournier, in G.-M. Debove et Ch. Achard, Man. de méd., IX, 112, note 1 ds Quem. DDL t. 8). Du nom du médecin danois Gram (1853-1938), qui mit au point la méthode de coloration des microbes.