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GLUME, subst. fém.
Bractée membraneuse située à la base de l'épillet des Graminées. L'égrenage (...) donne un mélange de grains, de glumes et glumelles (qui constituent les bales) et de paille (Passelègue, Mach. agric.,1930, p. 266).Deux pièces vertes concaves, les glumes, enfermant l'épillet (Plantefol, Bot. et biol. végét., t. 2, 1931, p. 285).
REM.
Glumelle, subst. fém.Bractée qui enveloppe la fleur dans l'épillet des Graminées. Dans les espèces [d'orges] employées en brasserie les glumelles qui enveloppent le grain lui sont adhérentes (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 37).Les « balles » (glumelle supérieure et péricarpe) qui lors du battage restent adhérentes au grain (Industr. fr. brasserie,1955, p. 3).
Prononc. et Orth. : [glym]. Ds Ac. 1835-1932. Var. gloume ds Gattel 1841; encore admise ds DG mais avec la mention ,,vieilli``. Étymol. et Hist. [1585 (Marnix de Sainte-Aldegonde, Ecrits politiques, 296 ds Delb Notes mss)]; 1797-98 (E.P. Ventenat, Tableau du règne végétal). Du lat. sc. gluma (1775, Dict. Hist. Nat., s.v. plante) lui-même du lat. class. gluma « pellicule (des graines) ». Bbg. Quem. DDL t. 9.