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FROMENTAL, ALE, AUX, adj. et subst. masc.
I.− Adjectif
[En parlant du sol] Qui convient au blé. Quand ce sol est recouvert d'une couche de limon, il donne des terres fromentales, où de temps immémorial alternent moissons et jachères, champs de blé et pâtures à moutons (Vidal de La Bl., Tabl. géogr. Fr.,1908, p. 155).
Emploi subst. masc. Terre à blé. Le Ségala perdant son seigle, est devenu un fromental (Meynier, Paysages agraires,1958, p. 134).
Rem. 1. On relève un emploi au sens de fromentacé. Acclimater quelque nouvelle plante fourragère, fromentale ou légumineuse (Sand, Hist. vie, t. 2, 1855, p. 373). 2. Les dict. gén. attestent un emploi subst. masc., vieilli pour désigner l'avoine élevée.
II.− Subst. masc. Avoine élevée utilisée comme plante fourragère. On désigne mal à propos le fromental sous le nom de raygrass de France (Brard1838).Les autres graines [fourragères] se cotent comme ci-après : minette nouvelle, de 40 à 45 fr... fromental, de 70 à 75 fr. (Journ. offic.,10 nov. 1873ds Littré).
Prononc. : [fʀ ɔmɑ ̃tal], masc. plur. [-o]. Étymol. et Hist. A. Adj. 1. ca 1225 vin fourmenté « vin fabriqué avec de l'excellent raisin de Champagne; cf. fromenteau ds Littré » (B. de Hantone, II, 3333 ds T.-L.); 1remoitié xiiies. (R. de Reims, Chansons, éd. W. Mann ds Z. rom. Philol. t. 23, p. 99, 11 : Et fust li vins formentiex); 2. a) fin xiies. estreim formentail [-al] (Th. de Kent, Alexandre, éd. B. Foster, 466); b) 1310 terre fromental (Arch. P 1377, pièce 2818 ds Gdf.). B. Subst. 1761, oct. « avoine élevée » (Voltaire, Lettre à M. Abeille ds B. Inst. genevois, t. 36, p. 426). A dér. de froment*; suff. -el* évincé par son doublet savant -al* (Nyrop t. 3, § 303); 1 d'orig. douteuse, soit nom de lieu désignant un cépage, soit dû à la couleur dorée des grappes et du vin analogue à celle du froment mûr. B dér. de froment*; suff. -al*; cf. le m. fr. blanche vigne fourmentel désignant la bryone (xives. ds T.-L.).